Bolo de Caramelo
Esta receita do blog "Côco e Baunilha" que por sua vez a foi buscar à Flagrante Delícia da Leonor de Sousa Bastos. Fiz algumas alterações.
É uma receita óptima para quem gosta de caramelo.
Ingredientes:
Bolo
250 gr de açúcar mascavado claro (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de natas (usei frescas)
100 gr de manteiga amolecida
150 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
3 ovos
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha (usei essência de baunilha)
¼ de colher de chá de cardamomo moído (não usei)
250 gr de açúcar mascavado claro (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de natas (usei frescas)
100 gr de manteiga amolecida
150 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
3 ovos
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha (usei essência de baunilha)
¼ de colher de chá de cardamomo moído (não usei)
Cobertura caramelo
100 gr de açúcar mascavado claro
200 ml de natas (usei frescas)
100 gr de açúcar mascavado claro
200 ml de natas (usei frescas)
nozes pecan tostadas, nozes ou outra cobertura a gosto
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma sem buraco.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca (como usei a essência não fiz).
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Numa batedeira, bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o caramelo e as sementes ou essência de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa sem bater.
Colocar a massa na forma e cozer
Cozer por 30-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo.
Deixe arrefecer e verta o creme sobre o bolo. Decorar com a cobertura que desejar.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo.
Deixe arrefecer e verta o creme sobre o bolo. Decorar com a cobertura que desejar.
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