Bolo de Caramelo

Esta receita do blog "Côco e Baunilha" que por sua vez a foi buscar à Flagrante Delícia da Leonor de Sousa Bastos. Fiz algumas alterações.

É uma receita óptima para quem gosta de caramelo.


Ingredientes:

Bolo
250 gr de açúcar mascavado claro (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de natas (usei frescas)
100 gr de manteiga amolecida
150 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
3 ovos
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha (usei essência de baunilha)
¼ de colher de chá de cardamomo moído (não usei)
Cobertura caramelo
100 gr de açúcar mascavado claro
200 ml de natas (usei frescas)
nozes pecan tostadas, nozes ou outra cobertura a gosto
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma sem buraco.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca (como usei a essência não fiz).
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Numa batedeira, bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o caramelo e as sementes ou essência de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa sem bater.
Colocar a massa na forma e cozer
Cozer por 30-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo.
Deixe arrefecer e verta o creme sobre o bolo. Decorar com a cobertura que desejar.




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